Производственный контроль от ООО  «ЦЕНТР УАОТ, ПМСП»

Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Процедура обязательна для предприятий и организаций всех форм собственности. Проведение производственного контроля призвано реализовывать право работников на безопасный труд.

Производственный контроль проводиться для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния следующих объектов исследования:

  • здания и сооружения (как общественные, так и производственные);
  • оборудование
  • транспорт;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления;
  • технологические процессы.

На основании Федерального закона от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 11 и статья 32) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по запросу государственного санитароно-эпидемиологического надзора незамедлительно предоставить информацию о проведенном производственном контроле.

Производственный контроль включает в себя:

  • разработку программы (плана) производственного контроля (ППК)-осуществляет служба охраны труда в организации;
  • осуществление лабораторных исследований и испытаний-проводит наша организация.

Как правило, проведение производственного контроля проводится раз в год. Однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность проведения производственного контроля влияют профилактические мероприятия, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.