Производственный контроль от ООО «ЦЕНТР УАОТ, ПМСП»
Производственный контроль – это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Процедура обязательна для предприятий и организаций всех форм собственности. Проведение производственного контроля призвано реализовывать право работников на безопасный труд.
Производственный контроль проводиться для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния следующих объектов исследования:
- здания и сооружения (как общественные, так и производственные);
- оборудование
- транспорт;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
- отходы производства и потребления;
- технологические процессы.
На основании Федерального закона от 30.09.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 11 и статья 32) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридические лица и индивидуальные предприниматели, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по запросу государственного санитароно-эпидемиологического надзора незамедлительно предоставить информацию о проведенном производственном контроле.
Производственный контроль включает в себя:
- разработку программы (плана) производственного контроля (ППК)-осуществляет служба охраны труда в организации;
- осуществление лабораторных исследований и испытаний-проводит наша организация.
Как правило, проведение производственного контроля проводится раз в год. Однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность проведения производственного контроля влияют профилактические мероприятия, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.